Статьи

Выбор паркетной доски


Выбор паркетной доски

Выбор паркетной доски

Во всём мире паркет считается элитным напольным покрытием, идеально сочетающим в себе долговечность, экологичность и эстетическую привлекательность. Но чтобы материал действительно соответствовал заявленным производителем качествам, необходимо серьёзно подойти к его покупке. Выбор паркетной доски включает ряд важных параметров: породу древесины, габариты планок, технологию производства, вид покрытия, тип замка и эксплуатационные характеристики. Разобраться во всё этом помогут опытные менеджеры нашего салона, которые знают о напольных покрытиях абсолютно всё!

Понятие "паркетная доска"

Паркетная доска — одно из самых удачных напольных покрытий, которое пользуется огромной популярностью на протяжении всего периода своего существования. Своим появлением обязана шведскому семейству Чер, которое изобрело новый метод изготовления пола из множества склеенных между собой дощечек. В 1941 году Густав Чер получил патент на производство многослойных дощечек для укладки пола, и это стало одним из самых удачных изобретений в своей сфере. Технология трёхслойной конструкции увеличила стабильность пола на 75%, позволила более бережно использовать природные ресурсы, выдерживать значительные перепады температур и высокую влажность в помещении.

Технология изготовления

Выбор паркетной доски во многом зависит от страны-производителя. Наиболее ценным считается итальянский и европейский паркет. Дело в том, что каждая культура использует специфические методики обработки древесины, которые влияют на её характеристики. Производство хорошей паркетной доски достаточно продолжительное и трудоёмкое. Изначально древесину перерабатывают в заготовки, потом высушивают в специальных печах, сортируют по классам, распиливают, торцуют, склеивают фрагменты в единое целое, пропитывают защитными составами, прессуют, прогревают, шлифуют и наносят финишное покрытие.

Современная доска имеет трёхслойную структуру, где каждый шар расположен перпендикулярно друг к другу. Это ключевой залог выбора паркетной доски, определяющий прочность и водостойкость покрытия. В качестве нижнего слоя используют хвойные или лиственные породы дерева, толщиной около 1-2 мм. В среднем слое вырезают "замок" для паркета, изготавливают его из хвойных пород древесины, реже - лиственных.

И, наконец, самый важный — верхний слой, который и определяет ключевые особенности паркета. Для него используют ценные породы деревьев и даже экзотические растения. Его толщина варьируется от 0,5 мм до 8 мм. Чтобы придать оригинальный дизайн покрытию, древесина поддаётся термической, механической обработке, выбеливанию, тонированию специальными маслами и лаками.

Дополнительную прочность и износостойкость поверхности придают с помощью инновационных растворов и пропиток. Ими обрабатывается каждая дощечка, защищая структуру дерева от ультрафиолета, жидкости, механических повреждений, абразивов. Выбирая паркетную доску премиум-класса стоит обращать внимание и на уровень шумоизоляции, акустику.

Выбор древесины паркетной доски

дубовый паркетВыбор паркетной доски во многом зависит от породы древесины, которая использовалась для изготовления верхнего слоя. Именно она определяет цену покрытия и его эксплуатационные и эстетические свойства.

соединения паркетной доскиТоп соединения паркетной доски

При выборе паркетной доски нужно учитывать и тип соединения: замковое или шип-паз. Первое сейчас больше востребовано, является более надёжным, высокотехнологичным, практичным и прочным. От типа замка зависит насколько плотно будут прилегать панели друг к другу. Это определяет качество сборки и долговечность покрытия. Производители элитной паркетной доски используют продвинутые соединения по типу UniClinic, T-Lock.

Покрытие паркетной доски

Финишное покрытие при выборе паркетной доски также актуально, как и порода древесины. Обычно это масло или лак. Сначала, на верхний слой паркета наносится шпатлёвка, а потом он грунтуется. Далее дерево циклюется, чтобы убрать все выступающие элементы, и на него наносится 7 слоёв лака. Эта конструкция закрепляется под горячим прессом в воздушной камере и обрабатывается УФ-лучами. Масло, которое наносят на лицевую поверхность, позволяет подчеркнуть достоинство фактуры выбранной породы дерева. Оно пропитывает структуру материала, не нарушая процесс воздухообмена. Текстура приобретает глубину, объем, чёткость. Паркетная доска излучает богатые оттенки древесины, наполняет пространство бархатным сиянием.

Как видите, выбор паркетной доски — специфическая процедура, которая требует подсказок специалистов. Ведь нужно ещё учитывать её вид (однополосная, двухполосная, трёхполосная, с фаской, со специальной пропиткой, экзотическая), тип помещения, толщину. Заходите в салон паркета "Parkwood" (Харьков), и на любой вопрос по выбору паркетной доски ответят квалифицированные менеджеры. Мы справимся с самыми сложными задачами по укладке паркета, сделаем Ваш дом комфортным и респектабельным!

Паркет для тех, кто любит комфорт.