Статьи

Рекомендации по подготовке основания для укладке паркета и паркетной доски.


Рекомендации по подготовке основания для укладке паркета и паркетной доски.

Рекомендации по подготовке основания для укладке паркета и паркетной доски.

1)Основание должно быть чистым, ровным и сухим. На практике это означает что цементно-песчаная стяжка, нивелир-масса или ангидридный пол не должен быть загрязнен никакими посторонними субстанциями-шпаклевочной массой, остатками штукатурки, машинное масло и т.д.

2)Ровность- +/- 2мм на 2 метра погонных. На практике это означает что 2х метровое правило положенное на пол не показывает на всей длине неровностей более 2 мм в любую сторону.

3)Влажность: цементно–песчаная стяжка= 2% по массе, ангидридная-0,5% по массе.

 Основных способов определения влажности  три

1)Измерение электронными приборами. Метод основан на измерении сопротивления или индуктивности стяжки с последующим выводом на ЖК дисплей прибора величины в абсолютных единицах (%) или цифровых с последующим переводом цифровых значений в % влажности с помощью таблиц или диаграмм. К примеру-хорошо себя зарекомендовал измеритель влажности фирмы «Wolff»  «W-ES». Метод хорош своей быстротой и простотой но к сожалению не признан эталонным да и глубина замера не более 5 см.

2)Пиролизный метод. Использовался в СССР и до сих пор сертифицирован в Украине. Основан на взятии пробы стяжки, взвешивании с последующим прокаливанием и снова взвешиванием. По разнице в массе определяют количество воды в % по массе.

3)Карбидный метод.  (СМ-лаборатория).Принят к рассмотрению арбитражными органами стран ЕС в качестве единственно эталонного при рассмотрении споров. Основан на реакции карбида кальция и воды с образованием ацетилена. На практике выглядит так-точное количество стяжки заранее взятое с глубины 70% от поверхности пола после измельчения засыпается в мерную колбу. Далее туда же загружают комплект специальных стальных шариков с калиброванным объемом и ампулу с карбидом. После колба закрывается калиброванным манометром, все встряхивается, ампула разбивается и вода вступает в реакцию с карбидом . Образовавшийся ацетилен давит на мембрану манометра на котором уже нанесены значения в%. Выпускает СМ-лабораторию тоже фирма «Wolff».

Паркет для тех, кто любит комфорт.